منتدى ملائكه الرحمه
مرحبا بك زائرنا العزيز فى منتديات ملائكة الرحمه و نرجو منك الأنضمام لكوكبة المنتدى المميزه

منتدى ملائكه الرحمه


 
الرئيسيةالبوابةقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 26 نصيحة لطبخ متقن

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رشروشه
Admin
Admin


انثى عدد الرسائل : 4030
العمر : 28
العمل/الترفيه : المدير
السٌّمعَة : 4
نقاط : 982
تاريخ التسجيل : 02/04/2008

مُساهمةموضوع: 26 نصيحة لطبخ متقن   الأحد 17 أغسطس 2008, 13:21

26 نصيحة لطبخ متقن

في البداية حبيت اقدم لكم بعض النصائح والإرشادات المهمة
لكل ربة منزل وأن تلتزم بها فتحب وتجيد ما تعمل فاحرصي على العمل بها



لكي
تجيدي وتستمتعي بما تصنعين عليك بحب
العمل الذي تقومين به وتخلصي في عمله فالطبخ من الأعمال التي تعتمد على
الإتقان واتباع
المقادير والطريقة بأهتمام والتطبيق وإليك بعض النصائح لتجيدي ما تصنعي .
1- اذكري الله قبل أن تبدأي بالعمل.
2- احرصي على غسل يدك وارتداء المريول ليحمي
ملابسك من الاتساخ وخاصة الدهون التي يصعب إزالتها بسهولة.
3- جهزي فوطة صغيرة
لتكون بالقرب منك لمسح يدك عند الحاجة.

4- جهزي كل ما تحتاجي من المقادير والأواني
والبهارات حتى يكون في متناول يدك لتوفير الوقت والجهد.
5- راعي أن يكون
كل ما حولك في المطبخ مرتب ونظيف لتسعدي وتستمتع وأنت تقومين بعملك.
6- اغسلي اللحمة والخضار قبل البدء بالعمل.

7- في حال سلق اللحمة أو الدجاج ضعيها
مع القليل من الزيت على النار مع التقليب المستمر حتى تجمد وتبيض ثم
أضيفي الماء
وذلك حتى تتخلصي من فضلات اللحمة السوداء أثناء السلق.
8- قومي بنقع خضار السلطة
بالقليل من الخل الأبيض مع الكثير من الماء قبل إعدادها بدقيقة.
9- لو احتاج
طبق السلطة إلى إعداد صنف من الصوص أعدبه مسبقاً وضعيه في الثلاجة قبل
إضافته إلى
السلطة.
10- لو أحببت الاحتفاظ ببعض الخضار في الفريزر مثل البامية
أو الفاصوليا
أو الملوخية يجب تجهيزها كما لو كنتي تجهزيها للطبخ ثم ضعيها مع القليل
من الزيت
على النار ع التقلب حتى تجمد قليل ثم اتركيها قليل لتبرد ثم توضع في
تبروي ويحتفظ
بها لوقت الحاجة وعند الاستخدام يجب استخدامها فور خروجها من الفريزر.

11- النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام
مذاقاً ألذ خاصة
بالنسبة للحوم.
12- عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول
الطعام بفترة طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة,
13- احرصي على
عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع
اللحوم النيئة
في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.

14- إذا أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لا تضعيه على النار بل غطيه بطبق
ساخن بعض الوقت.
15- لنزع قشرة حبات الطماطم بسهولة انقعيها في ماء ساخن لمدة نصف
دقيقة قبل
التقشير.
16- عند دق لحم الإستيك أدخلي القطعة في كيس من النايلون ثم
دقيها حتى
لا تتطاير قطع اللحمة أثناء الدق.
17- لحمل العجينة بعد الفرد لتضعيها في الصينة
وللمحافظة على شكلها لفيها على النشابة واحمليها الى الصينية.
18- لدق اللحمة
المفرومة بسهولة علي النار وحتى لا تتكون منها كتل عندما تجمد عند وضهها
على النار
أضيفي لها القليل من الماء والزيت مع التقليب المستمر.

19- عند خبز الكيك أو
الخبز في الفرن عليك بتسخين الفرن مسبقاً واحرصي على عدم فتح باب الفرن عند
وضع الكيكة
أو الخبز في الفرن قبل 20 دقيقة حتى لا تفسد من ضغط الهواء.
20- يجب هرس البطاطا
المسلوقة وهي ساخنة, فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجة ثقيلة القوام.
21- تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها, ولكن يضاف بعد
تمام نضج البقول
وذلك لأنه يؤخر من نضجها.
22- للمحافظة على العناصر الموجودة في سلطة الفواكة
ولونها الطبيعي عليكي بخلطها بعصير ليمونة أو عصير برتقالة والليمون
أفضل.

23- لإزالة الرائحة من المطبخ بعد القلي عليك بغلي ملعقة من القرفة
الناعمة في
القليل من الماء.
24- عند شعورك بالإرهاق حاولي الاسترخاء فوراً مع ذكر
الله وذلك
لبضع دقائق ثم استأنفي أعمالك المنزلية.
25- عند الأذان يجب التوقف عن جميع الأعمال
ثم تجهيز نفسك للصلاة في وقتها.
26- اعلمي أن من أساسيات الطبخ البهارات فهي
التي تعطي المذاق المميز للطبخة فلبعض الأصناف بهار خاص فاجعلي يوم كامل
لتجهيز البهارات
والاحتفاظ بها لوقت الحاجة في مكان بارد


_________________




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://nursing.goo-done.com
moon ahmed
مشرفه قسم التوعيه والتثقيف الصحى
مشرفه قسم التوعيه والتثقيف الصحى


انثى عدد الرسائل : 3993
العمر : 29
السٌّمعَة : 5
نقاط : 645
تاريخ التسجيل : 09/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: 26 نصيحة لطبخ متقن   الخميس 21 أغسطس 2008, 10:29

جميلة اوى يا رشا فعلا

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
sweet_heart
ملاك جديد
ملاك جديد


انثى عدد الرسائل : 10
العمر : 28
السٌّمعَة : 0
نقاط : 18
تاريخ التسجيل : 30/03/2009

مُساهمةموضوع: رد: 26 نصيحة لطبخ متقن   السبت 04 أبريل 2009, 19:03

جميله قوي النصائح دي وخاصه اني هتجوز قريب هتساعدني كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
اشرف ابو العز
ملاك نشيط
ملاك نشيط


عدد الرسائل : 142
السٌّمعَة : 3
نقاط : 163
تاريخ التسجيل : 17/04/2009

مُساهمةموضوع: رد: 26 نصيحة لطبخ متقن   الخميس 28 مايو 2009, 21:44

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
26 نصيحة لطبخ متقن
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ملائكه الرحمه :: منتدى الاسره والمجتمع :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: